Этиленвинилацетат (ЭВА): свойства, характеристики, применение материала

Этиленвинилацетат: свойства и применение

Этиленвинилацетат (ЭВА, EVA) представляет собой высокомолекулярное соединение, относящееся к группе полиолефинов. Этот полимер получается путем сополимеризации этилена и мономера винилацетата, методом, аналогичным производству полиэтилена низкой плотности. Внешне ЭВА представлен в виде гранул, варьирующихся от прозрачных до полупрозрачных, с легким запахом уксусной кислоты.

Свойства ЭВА

Этиленвинилацетат обладает рядом выдающихся свойств:

  • Легкость и упругость: ЭВА — это легкий материал с удельным весом менее 1 г/см³, который одновременно обладает высокой упругостью и хорошими амортизационными свойствами.
  • Температурный диапазон: материал эффективно функционирует в диапазоне температур от -80°C до +55°C, демонстрируя морозостойкость до -65°C.
  • Адгезивные свойства: благодаря содержанию винилацетата, ЭВА обладает повышенной адгезией к различным материалам, что делает его идеальным для покрытий и компаундов.
  • Механические свойства: содержание винилацетата влияет на механические свойства ЭВА, включая эластичность, прозрачность и плотность.

Преимущества и недостатки ЭВА

Преимущества ЭВА включают его легкость, гибкость, устойчивость к маслам, растворителям и озону, а также отличные адгезивные свойства. Этот материал также хорошо окрашивается и обладает отличной совместимостью с восками, наполнителями и пищевыми продуктами.

Однако ЭВА имеет ограниченную теплостойкость и твердость, а также ниже по прочности, чем некоторые другие полимеры. Кроме того, его прозрачность и эластичность могут снижаться при высоком содержании винилацетата.

Области Применения ЭВА

ЭВА часто применяется в производстве обуви, спортивного оборудования, упаковочных материалов и компонентов автомобилей. Материал широко известен благодаря использованию в производстве подошвы для обуви и автомобильных ковриков. Благодаря своей морозостойкости и легкости, ЭВА также используется в холодильном оборудовании и утеплителях. Материал легко поддается обработке методами экструзии и литья под давлением, что делает его удобным для широкого спектра производственных процессов.

Опубликовано: 01.02.2024
Смотрите также:
23 июня Наши решения: детали для фена (hair dryer) из АБС-пластика Polylac, поликарбоната Wonderlite и полифениленсульфид.
Применение теплостойких полимерных материалов, таких как поликарбонат, полифениленсульфид и термостойкий АБС-пластик, обеспечивает стойкость к быстрому повышению температуры и высокую эффективность нагрева. Фен с деталями из АБС Polylac, ПК Wonderlite и ПФС (полифениленсульфида) выдерживает температуру нагрева до 500 °С и работает более 3000 часов.
Читать далее
14 марта Чистый АБС пластик для игрушек и не только
 Новая марка АБС пластика Polylac PA-757F с низким остатком мономеров. Разработана для следующих применений: игрушки, контейнеры для хранения продуктов, кухонные принадлежности, бытовая техника, медицинские изделия и т.д.
Читать далее
17 апреля Полимерные материалы для дорожного строительства: стирол-изопрен-стирол (СИС, SIS)
Для улучшения адгезионных свойств асфальтобетонных смесей вместо СБС возможно использование блок со-полимеров второго и третьего поколений. Это стирол-этилен-бутилен-стирол (СЭБС, SEBS) или стирол-изопрен-стирол (СИС, SIS). Данные продукты обладают более мощными связями между стирольными блоками, более высокой адгезией.
Читать далее
16 марта Замена металла - компания Руспласт оказывает поддержку разработчикам зубчатых колес, изготовленных из полиэфирэфиркетона
С тех пор, как литьё под давлением показало преимущества замены существующих металлических зубчатых колес на полимерные, (снижение веса на 82%, снижение уровня шума на 12 dBa и снижение на 29% производственных затрат), предприятия стали инвестировать больше денег в НИОКР.

Читать далее