Полиамид: свойства и применение

Полиамиды, широко известные как ПА, нейлон или капрон, представляют собой класс полимеров с формулой (-NH-(CH2)5-CO-)n. Эти полимеры относятся к группе полиолефинов и получаются путем сополимеризации этилена и винилацетата. Производство полиамидов схоже с методами изготовления полиэтилена низкой плотности.

Физико-механические свойства материала

  • Кристалличность и температура плавления: Большинство полиамидов являются твердыми кристаллическими веществами с кристалличностью 40-60%. Алифатические полиамиды плавятся при температуре 150-260 °C, в то время как ароматические полиамиды требуют температур около 400 °C и выше.
  • Механическая прочность: ПА обладает высокой механической прочностью, что подтверждается значениями прочности при растяжении (60–120 Мн/м2) и изгибе (70–100 Мн/м2). Относительное удлинение алифатических полиамидов составляет 100–400%.
  • Теплостойкость и химическая устойчивость: полиамид устойчив к высоким температурам, а также к различным химическим веществам, включая кислоты, щелочи, амины и воду. Их термическая стойкость варьируется от 160 до 320 °C в зависимости от типа.

Преимущества и недостатки

Преимуществами полиамидов являются их высокая прочность и устойчивость к износу, эластичность при низких температурах и хорошие изоляционные свойства. Они также обладают низкой проницаемостью для газов, что делает их подходящими для использования в вакуумной упаковке. Однако полиамиды склонны к водопоглощению, что может влиять на их свойства, хотя после высушивания первоначальные свойства восстанавливаются.

Области применения

Полиамиды широко используются в различных отраслях благодаря своим универсальным свойствам. Они подходят для изготовления конструкционных деталей, пленок, труб, стрежней, волокон, нитей, тканей и многого другого. Полиамид-6, в частности, применяется для производства лески, щетины щеток, электрических соединителей, редукторов, подшипников скольжения, автомобильных компонентов и спортивного снаряжения.

Полиамиды легко перерабатываются различными методами, включая литье под давлением, экструзию и формирование из расплавов, что делает их особенно ценными в промышленном производстве.

Опубликовано: 16.01.2024
Смотрите также:
24 января Полиметилметакрилат: свойства и применение
Полиметилметакрилат, известный как ПММА или оргстекло, представляет собой высокопрозрачный термопластичный полимер с уникальными свойствами и широким спектром применений.
Читать далее
13 ноября VICTREX® PEEK представляет надёжное, долговечное и экономически выгодное решение для планшетных зажимов рентгена
 При частом использовании медицинское оборудование не выдерживает постоянный износ. Проводные и кабельные соединения в медицинском оборудовании требуют такой уровень износостойкости, при котором многократное применение не станет проблемой. VICTREX PEEK применяется много лет в медицинском оборудовании в больницах и лабораториях по всему миру. VICTREX PEEK упрощает производство долговечных, надежных и прочных продуктов, которые доказали свою ценность в течение длительных периодов продолжительного использования.
Читать далее
16 февраля Везде цены на АБС растут, а у Руспласт стабильные цены
Ни для кого не секрет, что рост цен на полимеры (в  т.ч. на АБС) приобрел устрашающе регулярный характер.
Читать далее
29 августа На 300% пленки Victrex PEEK APTIV продлевают жизнь наушникам и микрофонам и дают отличные акустические характеристики
Тенденции развития в области акустической промышленности являются движущей необходимостью для разработки более тонких, более мелких и более интеллектуальных потребительских товаров с повышенной производительностью. 
Читать далее