Вторая волна повышения цен на Поликарбонат. Прогноз на 3 и 4 кварталы 2021 года.

Первая волна

В конце 2020 года и первом квартале 2021 года мы наблюдали резкий рост цен на Поликарбонат и тогда цены поднимались до отметок 400 руб с ндс за кг и выше. Основными причинами роста были возросший спрос на Поликарбонат, рост цен Бисфенол А, а также значительное увеличение стоимости фрахта.

Цены в Азии начали падать в конце первого квартала, а на Российский рынок более дешевый Поликарбонат начал поступать с задержкой около 2-х месяцев (время на подготовку материала к отгрузке и доставку). По мере того, как материал, купленный по низким ценам заканчивался, цены снова пошли вверх.

Вторая волна

На самом деле вторая волна началась еще во втором квартале, когда цены подошли к красной линии на графике и продолжили уверенный рост. Сейчас из прогнозов цен от крупнейших производителей мы видим, что новые цены будут выше и график покажет новые максимумы в 3 квартале 2021. Причины все те же: высокий спрос на Поликарбонат и на сырье – Бисфенол А. Из Бисфенола А тажке производят эпоксидную смолу, спрос на которую подогревает растущий рынок стройматериалов и производства ветряных турбин. Стоимость доставки по морю также продолжает расти.

График цен на ПММА.jpg

Текущая ситуация в Европе

Мы видим, что в Европе цены также неуклонно растут. Кроме того производственные мощности в Европе сильно ограничены и направлены в основном на покрытие внутреннего спроса. Объем на импорт выделяется небольшой и цены выше, чем для европейского рынка. 


График цен 2.jpg

Прогнозы

Естественно ждать снижения цен до конца года не стоит. Уже через пару месяцев начнется предновогоднее ралли с очередным повышением стоимости доставки и материалов. Мы прогнозируем, что в 3 квартале цены покажут новые пики, а ощутимое снижение цен на российском рынке возможно только в начале 2022 года.

Выводы

Если еще осталась возможность купить материал по «старым ценам» - нужно брать, это будет хорошим вложением. Если такой возможности нет, то необходимо заранее планировать потребность в материале и иметь запас на случай дефицита, резких скачков цен и т.д.

Также рекомендуем Вам рассмотреть аналоги по более привлекательным ценам - Поликарбонат MASCON. Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами!  


Опубликовано: 24.08.2021
Смотрите также:
10 ноября «Что нас не убивает, делает сильнее»
Отечественный рынок переработки пластиков смог в большой степени восстановиться после пандемии коронавируса и санкций, демонстрируя рост.
Читать далее
29 января Наши решения. Подрулевой блок переключателей (multi-functional switch). Полиацеталь (POM) KEPITAL
Задача. Обеспечить плавность и точность переключения рычагов подрулевого блока переключателей.
Решение. Полиацеталь (POM) марок KEPITAL F20-03 ВВК, KEPITAL ТХ-31.
Читать далее
23 ноября ТЭП — современный материал для кабельной промышленности
Термоэластопласты — современное решение для производства кабельной оболочки и изоляции.
Читать далее
28 июля Производство ТЭП MASFLEX: результаты II квартала 2020 года
Изменения, связанные с пандемией, для Руспласта стали определенным испытанием на прочность. Сегодня хотим поделиться, с каким итогом наше производство вышло из сложного второго квартала 2020 года.
Читать далее