Вместе с Руспласт против изменения климата (106 просмотров)

Дождались… Наконец-то правительство России озаботилось вопросами изменения климата на планете! На прошлой неделе Минэкономразвития России переработало проект дорожной карты повышения энергоэффективности российской экономики. Основной упор теперь идет на сокращение выбросов парниковых газов в объеме до 150 млн т СО2-эквивалента ежегодно, сообщила в понедельник, 12 июля, газета «Ведомости» со ссылкой на ведомство.

Несмотря на то, что основные мероприятия плана повышения энергоэффективности российской экономики направлены на модернизацию и внедрение передовых технологий в производство и распределение электроэнергии и тепла, промышленность, сектор зданий и жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) т.к. около 66% потребления топливно-энергетических ресурсов в России приходится именно на эти отрасли, существует еще один немаловажный аспект  влияющий на декарбонизацию – это «углеродный след» конкретных материалов. В нашем случае полимерных материалов. Поэтому, следуя в фарватере снижения количества выбросов «парникового газа» и антропогенной нагрузки на климат, Руспласт предлагает при выборе полимерных материалов для производства изделий приоритет  отдавать материалам при производстве, которых было произведено минимальное количество СО2 эквивалента или т.е. они имеют низкий «углеродный след».

Руспласт имеет в своем ассортименте два таких материала, которые имеют очень низкие показатели «углеродного следа» - это Поликетон и Биопластики линеек BIOSTAR PE и BIOSTAR ULTRA.

Поликетон

Сополимеры алифатических поликетонов представляют собой относительно новый класс полимеров со многими привлекательными и уникальными свойствами. Простейшие поликетоны представляют собой идеально чередующиеся сополимеры алкенов и окиси углерода. Наиболее распространенные кетоны - тройные сополимеры этилена и пропилена, полимеризованные с оксидом углерода.

Поликетоны обладают многими желательными механическими и теплофизическими свойствами, которых нет ни у одного другого полимера в этой комбинации. Например, поликетоны обладают высокой прочностью на растяжение и ударную вязкость, исключительно высокой стойкостью к истиранию при минимальном износе и истирании и очень хорошими трибологическими свойствами. Другие интересные свойства включают превосходную стойкость к гидролизу, очень низкое водопоглощение, высокие барьерные свойства против топлива и кислорода и выдающуюся химическую стойкость. Фактически, только очень полярные (экзотические) растворители, такие как гексафторизопропанол, растворяют поликетоны.

Это делает этот пластик привлекательной альтернативой многим другим конструкционным пластмассам с высокими эксплуатационными характеристиками.

ПРИМЕНЕНИЕ

Поликетоны - это очень универсальные инженерные пластмассы. Благодаря своим превосходным механическим и трибологическим свойствам они являются отличным выбором для зубчатых колес, подшипников, втулок и других механических деталей, которые должны выдерживать большие нагрузки. Этот материал напрямую конкурирует с другими инженерными пластиками, такими как ПОМ и полиамиды. В сочетании с этими материалами могут быть разработаны шестерни, практически не подверженные износу. Поликетоны подходят для передачи значительно более высокой мощности, чем шестерни, сделанные из материалов, обычно используемых для этого применения (ПОМ).

Еще одно важное свойство поликетона - его высокие барьерные свойства для многих низкомолекулярных сред, таких как кислород или топливо. Следовательно, это отличный выбор для топливных магистралей. В некоторых случаях можно заменить многослойную топливную магистраль, состоящую из ПА 12 и ПВДФ, на однослойную топливную магистраль из этого материала.

Поликетоны доступны в виде базовых полимеров с высокой, средней и низкой текучестью с высокой ударопрочностью. Детали из поликетона могут изготавливаться с превосходной воспроизводимостью  размеров и допусков.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕИЯ ПОЛИКЕТОНОВ

Поскольку при производстве поликетона используется оксид углерода в виде сырья, то «углеродный след» у него самый низкий в отрасли. Для определения экологичности материалов и степени воздействия  их на окружающую среду применяется международный стандарт. Оценка жизненного цикла продукции (LCA) – это метод оценки эколого-экономических показателей воздействия на окружающую среду и потребляемых ресурсов на каждом этапе жизненного цикла продукции, основанный на серии стандартов ISO 14040/14044. Ключевым параметром для оценки влияния материалов на экологию и конкретно их вклад в глобальное изменение климата является показатель, который характеризует  количество углекислого газа выделенного при производстве. По-другому этот показатель называют «углеродный след». Как уже было указано выше, показатель «углеродного следа» у поликетона самый низкий среди других инженерных пластиков.

Таким образом, имея привлекательные физико-механические свойства, сравнимые с материалами конкурентов, поликетон обладает дополнительным преимуществом в экологичности. Сейчас эколгичности в мире уделяется особое внимание. Например, по сравнению с полиамидом 6 поликетон образует в 3 раза меньше парниковых газов при его производстве, что позволит при замене ПА 6 на поликетон значительно снизить  выбросы газов изменяющих климат нашей общей планеты Земля.

Обратите внимание на экологический аспект при выборе материалов для производства продукции. Рассмотрите поликетон, как аналог многих инженерных пластиков с уникальным сочетанием свойств и при этом непревзойденным в экологичности. 

Ниже приведен график сравнения различных инженерных пластиков по этому показателю.

(kg CO2 eq)

БИОПЛАСТИКИ

Что касается биопластиков, то кроме того, что они обладают «углеродным следом» который на 40-60% (в зависимости от содержания растительного сырья в марке) ниже чем у традиционных пластиков идущих для изготовления упаковки, они еще являются и биоразлагаемыми.* Биопластик серии BIOSTAR PE рекомендуется для изготовления пленок толщиной от 30 мкм.

Драйверы развития биопластиков: 

Биопластики из растительного сырья (не биоразлагаемые):

  • Снижение зависимости от минерального сырья;
  • Снижение выбросов парникового газа;

  • Уменьшение углеродного следа;
  • Снижение влияния на изменение климата.
Биоразлагаемые (искусственного и растительного происхождения):
  • Борьба с загрязнением планеты пластиковым мусором.

Что такое Biostar? 

BioStar – биокомпаунд.

Состав:

  • 60-70% - биоматериалы;
  • 30-40% - полимер и добавки.
(*-степень и скорость биоразложения зависит от марки и условий)

Продакт-менеджер В.В. Лунев

Сделайте мир лучше:), оцените нашу статью - 8 Помогла! 0 Не помогла!

Добавить новый комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:
Введите проверочный код:
Вам будет интересно!
ТЭП для производства детских товаров 4 октября
Новый взгляд на безопасность вашего ребенка.




Читать далее1980 просмотров
Термоэластопласт СБС Сибур: ответы производителя 26 сентября
Видимо это российская особенность, не простое использование каучука или полимера по его назначению. А еще и желание узнать, как сделано сырье, чтобы понять связь...
Читать далее6160 просмотров