Поликетон – обзор материала, характеристики, применение

Поликетон против глобального потепления

Характеристики

Сополимеры алифатических поликетонов представляют собой относительно новый класс полимеров со многими привлекательными и уникальными свойствами. Простейшие поликетоны представляют собой идеально чередующиеся сополимеры алкенов и окиси углерода. Наиболее распространенные кетоны - тройные сополимеры этилена и пропилена, полимеризованные с оксидом углерода.

Поликетоны обладают многими желательными механическими и теплофизическими свойствами, которых нет ни у одного другого полимера в этой комбинации. Например, поликетоны обладают высокой прочностью на растяжение и ударную вязкость, исключительно высокой стойкостью к истиранию при минимальном износе и истирании и очень хорошими трибологическими свойствами. Другие интересные свойства включают превосходную стойкость к гидролизу, очень низкое водопоглощение, высокие барьерные свойства против топлива и кислорода и выдающуюся химическую стойкость. Фактически, только очень полярные (экзотические) растворители, такие как гексафторизопропанол, растворяют поликетоны.

Это делает этот пластик привлекательной альтернативой многим другим конструкционным пластмассам с высокими эксплуатационными характеристиками.

Применение

Поликетоны - это очень универсальные инженерные пластмассы. Благодаря своим превосходным механическим и трибологическим свойствам они являются отличным выбором для зубчатых колес, подшипников, втулок и других механических деталей, которые должны выдерживать большие нагрузки. Этот материал напрямую конкурирует с другими инженерными пластиками, такими как ПОМ и полиамиды. В сочетании с этими материалами могут быть разработаны шестерни, практически не подверженные износу. Поликетоны подходят для передачи значительно более высокой мощности, чем шестерни, сделанные из материалов, обычно используемых для этого применения (ПОМ).

Еще одно важное свойство поликетона - его высокие барьерные свойства для многих низкомолекулярных сред, таких как кислород или топливо. Следовательно, это отличный выбор для топливных магистралей. В некоторых случаях можно заменить многослойную топливную магистраль, состоящую из ПА 12 и ПВДФ, на однослойную топливную магистраль из этого материала.

Поликетоны доступны в виде базовых полимеров с высокой, средней и низкой текучестью с высокой ударопрочностью. Детали из поликетона могут изготавливаться с превосходной воспроизводимостью размеров и допусков.

Экологические аспекты применения поликетонов

Поскольку при производстве поликетона используется оксид углерода в виде сырья, то «углеродный след» у него самый низкий в отрасли. Для определения экологичности материалов и степени воздействия их на окружающую среду применяется международный стандарт. Оценка жизненного цикла продукции (LCA) – это метод оценки эколого-экономических показателей воздействия на окружающую среду и потребляемых ресурсов на каждом этапе жизненного цикла продукции, основанный на серии стандартов ISO 14040/14044. Ключевым параметром для оценки влияния материалов на экологию и конкретно их вклад в глобальное изменение климата является показатель, который характеризует количество углекислого газа выделенного при производстве. По-другому этот показатель называют «углеродный след». Как уже было указано выше показатель «углеродного следа» у поликетона самый низкий среди других инженерных пластиков. Ниже приведен график сравнения различных инженерных пластиков по этому показателю.

Таким образом имея привлекательные физико-механические свойства сравнимые с материалами конкурентами поликетон обладает дополнительным преимуществом в экологичности. Сейчас экологичности в мире уделяется особое внимание. Например по сравнению с полиамидом 6 поликетон образует в 3 раза меньше парниковых газов при его производстве, что позволит при замене ПА 6 на поликетон значительно снизить выбросы газов изменяющих климат нашей общей планеты Земля.

Обратите внимание на экологический аспект при выборе материалов для производства продукции. Рассмотрите поликетон, как аналог многих инженерных пластиков с уникальным сочетанием свойств и при этом непревзойденным в экологичности.

Продакт-менеджер В.В. Лунев

Опубликовано: 21.06.2021
Смотрите также:
2 апреля Наши решения. Топливные системы автомобиля. Полиацеталь (POM) KEPITAL
Задача. Замена алюминия на конструкционный полимер.
Решение. Полиацетали (POM) марок KEPITAL FR20H, KEPITAL FG2025, KEPITAL FC2020D, KEPITAL FA20, FA30.
Читать далее
10 февраля Asaclean: как наши клиенты сэкономили более 10 000 000 руб в 2015. Смотрите на нашем канале
Вам интересно? Тогда смотрите наш доклад о том, как это сделать.
Читать далее
24 марта Victrex получил сертификат ISO в рамках системы экологического менеджмента
Торнтон Клевелейс, Великобритания/Хофхайм, Германия (23 января 2014 г.) – Поставщик высококачественных полимерных материалов Victrex прошел сертификацию для своего британского производственного комплекса в соответствии с ISO 14001:2004 в рамках системы экологического менеджмента. Сертификат, выданный сертификационным центром Комиссии по качеству Lloyd’s Register, охватывает производство полимеров VICTREX PAEK, компаундированных гранул, состоящих из полимеров и наполнителей, от стадии производства гранул до отгрузки.
Читать далее
19 ноября Сравнение стоимости использования окрашенного АБС POLYLAC® и применения технологии самоокрашивания (белый и черный цвет)

Даже с учетом стоимости красителя и амортизации дозирующего оборудования применение окрашенного в массе АБС дешевле самоокрашивания.
Предлагаем Вам подробные расчеты...


Читать далее