Новые суперударопрочные марки полиацеталя KEPITAL серии ST. Альтернатива полиэфирному ТЭП и ТПУ.
В июне 2015 года компания Korea Engineering Plastics Co. Ltd. представила новейшую разработку супер-ударопрочного ПОМ марки KEPITAL серии ST. В серию входят три основных марки ST 30, ST 50, ST 70. Помимо основных применений ударопрочного ПОМ эта серия может быть прекрасной альтернативой полиэфирным ТЭП (TPE-E) с твердостью от 45 по Шор шкала D и выше.
Данные марки отличаются между собой твердостью, прочностью и ударной вязкостью. В таблице 1 приведены сравнительные данные между марками и сравнение с ТПУ и полиэфирным ТЭП с твердостью 72 D.
Таблица 1. "Сравнительные характеристики KEPITAL ST с ТПУ и полиэфирным ТЭП".
Как видно из таблицы по всем параметрам марка ST-50 соответствует полиэфирному ТЭП с твердостью D72, а также термопластичному полиуретану с твердостью D73.
Кроме этого KEPITAL серии ST имеет более широкий температурный интервал эксплуатации.
Это показано на графике 1 приведенном ниже.
График 1. "Сравнение ударной вязкости и теплостойкости KEPITAL ST с ТЭП".
Из графика 1 видно, что полиэфирный ТЭП уступает по деформационной теплостойкости при повышенных температурах эксплуатации и по ударной вязкости по Шарпи с надрезом при минус 40 С. Таким образом можно использовать KEPITAL ST 30, ST 50, ST 70 для применений, с повышенными требованиями к теплостойкости и морозостойкости. Дополнительным преимуществом так же является то, что KEPITAL ST-50 в зоне пластической деформации 5% показывает лучший коэффициент восстановления. Т.е. после снятия нагрузки образец восстанавливается быстрее и намного ближе к своему первоначальному размеру. Это четко продемонстрировано на графике 2.
График 2. "Коэффициент восстановления (остаточная деформация)".
Что еще, очень немаловажно KEPITAL серии ST имеет лучший показатель ударной вязкости с надрезом. Хотя в случае стандартных испытаний ни тот ни другой не разрушается, но при двустороннем надрезе полиэфирный ТЭП разрушается полностью, а KEPITAL ST-50 разрушается лишь частично. Это видно на фотографии приведенной ниже. Таким образом, учитывая все эти преимущества, можно сделать вывод, что данная серия KEPITAL, может стать отличной альтернативой полиэфирным ТЭП и ТПУ в различных областях применения. Основными областями применения, где можно с успехом применить полиацеталь KEPITAL ST являются:
Автор статьи - Ваш эксперт по полиацеталю Kepital Вадим Лунев. Скачать статью "Новые суперударопрочные марки ПОМ KEPITAL серии ST. Альтернатива полиэфирному ТЭП и ТПУ". По всем вопросам, связанным с полиацеталем: звоните: +7 495 134 33 14; пишите: rusplast@rusplast.com Также компания Руспласт предлагает следующие продукты:
|
Решение. Полиацеталь (ПОМ) марок KEPITAL F20-52, F20-51, F30-52, F30-51,F20-52G, F30-52G, F20-52U.

Замена металла на конструкционные инженерные полимеры с высокой производительностью - сокращение расходов и улучшение рабочих характеристик изделий.
Решение. Полиацеталь (POM) KEPITAL, полиэфирный термоэластопласт (TPE-E) KOPEL.
Влагостойкость — уровень сопротивления материала воздействию оксида водорода.
Влагостойкий пластик отличается от множества других материалов устойчивостью к воздействию воды, и именно это является одним из его главных преимуществ перед такими традиционными материалами, как древесина и металлы.
Влагостойкость определяет намного более комфортные условия эксплуатации изделий, т. к. нет необходимости обеспечивать защиту от воздействия жидкостей, пара и конденсата. Даже под их воздействием деталь будет сохранять свои свойства: механические (габаритные, прочностные), электрические (например, удельное сопротивление), прочие (фактура, цвет).