Полиэфирэфиркетон VICTREX® PEEK в суперконструкционных сепараторах шарикоподшипников SKF

peek.jpg
SKF Group является ведущим производителем вращающихся шарикоподшипников, уплотнительных колец, мехатроники, смазывающих и обслуживающих систем. Материалы, из которых изготавливаются вращающиеся элементы шарикоподшипников, гарантируют их высокую работоспособность и надёжность.

Для выполнения требований прецизионных изделий, применяющихся в автомобильной промышленности, инженеры SKF работают над возможностью использования таких высокотехнологичных материалов как полиэфирэфиркетон VICTREX® PEEK для конструирования подшипников с глубокими пазами.
Сепараторы подвергаются механическому воздействию процессов трения, сжатия и инерции, а также влиянию химических процессов некоторых смазок, присадок для смазочных масел или продуктов их реакций, органических растворителей и охлаждающей жидкости. На подшипники влияют повышенная температура, динамическая нагрузка, вибрация или комбинации условий. В этой связи конструкция и материалы являются самыми важными характеристиками для работоспособности и надёжности сепаратора и всего подшипника. В связи с этим, компания SKF разработала тип сепаратора на основе полимера ПЭЭК VICTREX® и сконструировала подшипник для применения в автомобильной промышленности.

Сепараторы из полиэфирэфиркетона марок 450FC3090HMF40WG101 и WG102 характеризуются выгодным сочетанием прочности и эластичности. Хорошие свойства скольжения материала на смазанных поверхностях стали и гладкость поверхности сепаратора в контакте с вращающимися элементами обеспечивают минимальное трение, тепловыделение и износ.
Низкая плотность ПЭЭКа снижает момент инерции сепаратора. Отличные эксплуатационные характеристики сепаратора в условиях недостаточной смазки позволяют продолжить работу подшипника в течение длительного времени без риска схватывания и вторичных повреждений.
peek2.jpg
Для литья большинства сепараторов ранее применялся полиамид 6,6 (PA66) и политетрафторэтилен (PTFE). Испытания показали 4-кратное увеличение срока службы таких деталей, как уплотнители, направляющие кольца и подшипники, в сравнении с деталями из политетрафторэтилена PTFE и 7-кратное в сравнении с PA66. Прочность и эластичность полимерных материалов зависят от температуры долговременной работы и являются предметом постоянных изменений в рабочих условиях под названием старение. Наиболее важными факторами являются температура работы, время и среда (смазка), воздействию которых подвергается полимер. Срок службы уменьшается с увеличением температуры и агрессивности смазки. Некоторые среды являются агрессивными настолько, что сепараторы, выполненные из стекловолокна, усиленные полиамидом 6,6 не могут работать при температуре выше +70 °C (Например, аммиак, применяемый в качестве хладагент в компрессорах).
По этой причине, использование стекловолокна, усиленного полиэфирэфиркетоном(PEEK) для сепараторов стало общепринятым в SKF для жёстких условий при высокой скорости, химическом воздействии или высоких температур при работе в генераторах переменного тока или трансмиссиях. Исключительные свойства VICTREX® PEEK - комбинация прочности и гибкости, высокая термостойкость, высокая химическая устойчивости, износостойкость и простота в обработке. Материал не обнаруживает признаков старения при температуре и присадках для смазочных масел до +220 °C. Благодаря этим характеристикам, сепараторы из ПЭЭК, могут использоваться для шариковых и цилиндрических вращающихся подшипников, таких как гидродинамические или высокоточные подшипники, малошумные подшипники и высокооборотистые подшипники для некоторых специализированных разработок автомобильной и авиационной промышленности.

VICTREX® - зарегистрированная торговая марка Victrex Manufacturing Limited. PEEK, PEEK-HT™ и APTIV® - торговые марки Victrex plc. VICOTE® - зарегистрированная торговая марка Victrex plc.

Авторы статьи - эксперты компании Руспласт.



Компания «Руспласт» является официальным представителем Victrex plc. в России.
Вы можете узнать больше о полимерах Victrex PEEK и выбрать марку в каталоге.



По всем вопросам звоните: +7 495 134 33 14, пишите: rusplast@rusplast.com

Контактная информация:

Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1–2
Москва, 117105, Россия





Опубликовано: 23.03.2015
Смотрите также:
24 марта Victrex получил сертификат ISO в рамках системы экологического менеджмента
Торнтон Клевелейс, Великобритания/Хофхайм, Германия (23 января 2014 г.) – Поставщик высококачественных полимерных материалов Victrex прошел сертификацию для своего британского производственного комплекса в соответствии с ISO 14001:2004 в рамках системы экологического менеджмента. Сертификат, выданный сертификационным центром Комиссии по качеству Lloyd’s Register, охватывает производство полимеров VICTREX PAEK, компаундированных гранул, состоящих из полимеров и наполнителей, от стадии производства гранул до отгрузки.
Читать далее
14 октября Наши решения: VICTREX PAEK для разъемов и коннекторов
VICTREX PAEK успешно заменяет металлы, традиционные композиционные материалы и другие пластмассы в различных областях применения, поскольку VICTREX является исключительно прочным, инертным и по своей природе огнезащитным материалом, позволяет без проблем изготавливать различные герметичные элементы.
Читать далее
15 октября Полимерные материалы Victrex PEEK в автомобильной отрасли
VICTREX PEEK уже работает во многих автомобильных узлах, как напр. поршневые узлы, приводные механизмы, тормозные системы и климатические системы. Теперь Victrex предлагает также пленочные и порошковые покрытия для различных приложений, при которых нужна исключительная износостойкость и прочность на истирание.
Читать далее
4 июня Производство запорной арматуры из пластика. Готовое бизнес-решение. Уникальное предложение.
Кран шаровой полнопроходный для транспортировки и переработки нефти, газа и химических продуктов, применения в атомной и тепловой энергетике, судостроении, авиастроении, ЖКХ, пищевой промышленности с целью ипортозамещения.

Читать далее