Технологический суверенитет в полимерных компаундах

Технологический суверенитет – это способность государства обеспечивать себя технологически важными товарами и услугами. В России одной из таких отраслей является производство полимерных компаундов.

Полимерные компаунды – это материалы, получаемые путем смешивания полимеров с различными добавками, такими как наполнители, стабилизаторы, красители и другие. Они широко используются в производстве пластмассовых изделий, включая автомобильные детали, бытовую технику, электронику и медицинские приборы.

В России существует несколько крупных производителей полимерных компаундов, которые обеспечивают потребности отечественных предприятий в этом материале. Однако, в последние годы, в связи с ужесточением санкций со стороны Запада, возрос интерес к развитию технологического суверенитета в этой отрасли.

Полимерная индустрия России столкнулась с тем, что большое количество полимерного сырья не производится. Связано это с бурным развитием химической отрасли в этом направлении последние 50 лет, когда продуктовая группа этих товаров расширилась более чем в 10 раз. Все это время наша страна экспортировала эти товарные группы и не инвестировала в собственное производство. Поэтому проще перечислить те материалы, которые производились у нас в нужных для промышленности масштабах, это: полипропилен, полиэтилен, ПВХ, ПЭТ, полистирол, ПА 6, АБС пластик, поликарбонат, ПММА и на этом все. Это необходимый минимум для того, чтобы в принципе отрасль могла существовать.

Но современные изделия, изготавливаемые из пластиков, нуждается в гораздо большем количестве полимерных материалов, чтобы обеспечивать требуемый уровень качества и потребительских характеристик. Например, такие материалы, как: ПА 66, ПОМ, ПБТ, ПФС, ПЭЭК, ПА 12, EVOH, ПФО. Можно с уверенностью сказать, что все эти материалы вряд ли будут освоены в ближайшей или отдаленной перспективе.

Расскажем, какие шаги предпринимает наша компания для достижения технологического суверенитета.

  • Перенастраиваем поставки необходимых полимеров из Китая или других дружественных стран, что позволит нам более уверенно себя чувствовать, не опасаясь санкций и прочих рестрикций.
  • Производим высокотехнологичные компаунды, которые ранее привозили из-за рубежа. Например, мы разработали и производим ТПВ или ТЭП c твёрдостью около нуля по Шору А.
  • Работаем по *оверинжинирингу. Очень часто переработчики при выборе марки или вида материала шли на поводу у поставщиков, применяя марки с свойствами превышающими необходимые, что приводило к удорожанию готового изделия. Приведем конкретный кейс. Наш клиент делает запрос на ПА 66 и присылает технические требования к изделию. Ознакомившись с ними, приходим к выводу, что им совершенно не нужен ПА 66 и можно обойтись материалом или компаундом, который производится в России.
  • * "Оверинжиниринг — это акт создания продукта более крутого или с большим количеством возможностей, чем обычно требуется для предполагаемого использования, или процесса, который избыточно сложен или неэффективен."
  • Производим замену базовых недоступных полимеров компаундами гарантировано доступными.

Plastforum_Rusplast1.jpg  

Опубликовано: 08.06.2023
Смотрите также:
1 декабря Руспласт на Рупластика 2024
Руспласт примет участие в международной специализированной выставке пластмасс и каучуков - Рупластика 2024, которая пройдет с 23 по 26 января 2024 г. в ЦВК «Экспоцентр».
Читать далее
30 ноября Сертификаты REACH для полимеров Victrex на русском языке.
Компания Victrex PLC дает гарантии соблюдение требований Европейского технического регламента REACH для всех выпускаемых и планируемых к выпуску марок продукции.
Читать далее
27 января II международная конференция “Рынок компаундов в России: потенциал роста в различных сегментах”

С докладом на тему: “MASFLEX новый бренд на российском рынке ТЭП компаундов”, выступил продакт-менеджер Руспласт, Вадим Лунев.

Читать далее
1 февраля Итоги IV Международной конференции "Рынок компаундов России: потенциал роста в различных сегментах"
24 января 2022 года представители компании «Руспласт» приняли участие в деловой программе в рамках IV Международной конференции «Рынок компаундов России: потенциал роста в различных сегментах». 
Читать далее