Наши решения: полимеры для битумных мастик

Важнейшим компонентом любой мастики является полимерная добавка. Это могут быть блок сополимеры, полиолефины или просто отходы резинового производства (резино-битумные мастики). Наиболее распространенными полимерами, применяемыми для производства битумных мастик являются блок со-полимеры: стирол-бутадиен-стирол (СБС, SBS), стирол-этилен/бутадиен-стирол (СЭБС, SEBS) и стирол-изопрен-стирол (СИС, SIS).
В зависимости от требуемых свойств применяется соответствующий полимер. Так, например, если нужно получить мастику, которой не требуется широкий рабочий температурный диапазон и которая не будет эксплуатироваться в высоконагруженных динамических системах, то достаточно бюджетных решений: блок со-полимеров типа СБС. С применением данных полимеров так же очень хорошо получаются гидроизолирующие составы, как на основе битума, так и на основе растворителей. Их главная особенность: широкий диапазон температур эксплуатации, удовлетворительная эластичность и адгезия. Применение более дорогого блок со-полимера СЭБС позволяет расширить температурный диапазон, повысить прочность на разрыв и получить более высокую эластичность и адгезию. Если же требуется получить мастику с наивысшими показателями по эластичности, адгезии и с максимально возможным температурным интервалом эксплуатации, не обойтись без блок со-полимеров типа СИС.

Вышеперечисленные [базовые] полимеры уже давно зарекомендовали себя в качестве компонентов мастик, герметиков, клеевых составов и активно используются нашими постоянными клиентами. Сегодня компания «Руспласт» предлагает производителям мастик попробовать новое, улучшенное поколение материалов. К ним относится линейка блок со-полимеров МАСФЛЕКС® (аналог «Элвалой»*), модифицированных функциональными добавками (ПАВ, инертные газы, кислород, азот, углерод и др.). Продукты данной линейки обладают более высокими показателями адгезии к любым поверхностям, а так же великолепной когезией. Повышение поверхностной активности молекулы полимера позволяет пространственно-эластичной решетке блок со-полимера в среде взаимодействовать как с самой средой (асфальтены битума), так и с любыми наполнителями, без которых мастики не производятся. Например, основной показатель для аэродромных мастик — относительное удлинение при -20 °С (ГОСТ 30740) — при использовании продуктов МАСФЛЕКС® увеличивается на 70%, соответственно, улучшается интервал пластичности. Просто потрясающие результаты получаются при совместном использовании в мастиках СИС и МАСФЛЕКС®: данные мастики выходят на качественно новый уровень по своим физико-механическим характеристикам.
Свяжитесь с нами, чтобы задать вопросы по технологии производства мастик и герметиков, а также получить подробную информацию о применении полимеров в модификации битумов.
rusplast@rusplast.com, тел.: +7 495 134 33 14.
*Элвалой (Elvaloy) — торговое название полимеров для модификации битума компании DuPont.
.
Решение. Термоэластопласт (ТЭП, TPE-S) Sungallon с твердостью от 20 до 70 по Шор А.
Замена традиционных материалов на пластмассы в качестве основы для деталей обладает массой преимуществ.
Шестерни из полиамида — это:
Решение. Полиацетали (POM) марок KEPITAL FR20H, KEPITAL FG2025, KEPITAL FC2020D, KEPITAL FA20, FA30.

«Руспласт» помимо поставок полимеров и оборудования для литья пластмасс осуществляет техническую поддержку своих клиентов, всегда стараясь устранить возникшую проблему.
Свежий пример из нашей практики: прозрачные элементы геральдики