Бутадиен-стирольные каучуки: свойства и применение

Бутадиен-стирольный каучук, известный также как SBR (Styrene-Butadiene Rubber), представляет собой синтетический каучук, получаемый путем сополимеризации стирола и бутадиена. Он был разработан как альтернатива натуральному каучуку и сегодня является одним из наиболее широко используемых синтетических каучуков в мире.

Свойства бутадиен-стирольного каучука

Бутадиен-стирольный каучук обладает рядом уникальных свойств, делающих его подходящим для широкого спектра применений:

  • Износостойкость: SBR характеризуется высокой стойкостью к износу, что делает его идеальным для производства шин и других изделий, подверженных интенсивному трению.
  • Устойчивость к старению: этот материал отличается хорошей устойчивостью к старению, особенно при правильной обработке и добавлении антиоксидантов.
  • Эластичность: благодаря своей структуре, SBR обеспечивает хорошую эластичность и гибкость, даже при низких температурах.
  • Химическая устойчивость: SBR устойчив к воздействию многих кислот, щелочей и солей.

Преимущества и недостатки

Преимуществами бутадиен-стирольного каучука являются его износостойкость, устойчивость к старению и химической коррозии, а также относительно низкая стоимость по сравнению с некоторыми другими синтетическими каучуками. Однако, он имеет некоторые ограничения, включая сниженную устойчивость к маслам и органическим растворителям, а также ограниченный диапазон температур эксплуатации.

Переработка

Бутадиен-стирольный каучук легко перерабатывается и может быть модифицирован различными добавками для достижения желаемых свойств. Он поддается вулканизации, что улучшает его механические характеристики и устойчивость к старению.

Применение материала

SBR широко используется в автомобильной промышленности, особенно для производства шин. Кроме того, его применяют для изготовления различных промышленных изделий, таких как конвейерные ленты, шланги, прокладки, подошвы обуви и различные уплотнители. Гибкость и износостойкость делают материал важным элементом в различных сферах производства.

Опубликовано: 15.02.2024
Смотрите также:
27 июля Экспертное мнение специалистов компании Руспласт о глобальном рынке Инженерных Пластиков

В компанию Руспласт обратились специалисты американской консалтинговой компании PersistenceMarketResearch с целью получения экспертной оценки рынка Инженерных полимеров России. Данные, предоставленные нашими экспертами, будут использованы для работы по изучению глобального рынка Инженерных Пластиков. По итогам данного исследования основные результаты будут предоставлены в компанию Руспласт.

Читать далее
8 февраля 12 горизонтальных и 6 вертикальных серий ТПА HUARONG для Российского Автопрома
Автомобильная промышленность является одной из крупнейших отраслей промышленности в экономике России, и компания «Руспласт» активно участвует в ее развитии.

Читать далее
18 декабря Наши решения: оконная фурнитура из полиацеталь (POM) KEPITAL
Задача. Замена традиционных материалов (АБС-пластиков, полиамидов и алюминия) на полиацеталь (ПОМ).
Решение. Полиацеталь (ПОМ) марок KEPITAL F20-52, F20-51, F30-52, F30-51,F20-52G, F30-52G, F20-52U.
Читать далее
2 июня Готовое бизнес-решение с максимальной прибылью: пластиковые паллеты - высокомаржинальный продукт.
Готовое бизнес-решение от компании ООО «Руспласт» и HUARONG PLASTIC MACHINERY CO., LTD.
Читать далее