Этиленвинилацетат: свойства и применение

Этиленвинилацетат (ЭВА, EVA) представляет собой высокомолекулярное соединение, относящееся к группе полиолефинов. Этот полимер получается путем сополимеризации этилена и мономера винилацетата, методом, аналогичным производству полиэтилена низкой плотности. Внешне ЭВА представлен в виде гранул, варьирующихся от прозрачных до полупрозрачных, с легким запахом уксусной кислоты.

Свойства ЭВА

Этиленвинилацетат обладает рядом выдающихся свойств:

  • Легкость и упругость: ЭВА — это легкий материал с удельным весом менее 1 г/см³, который одновременно обладает высокой упругостью и хорошими амортизационными свойствами.
  • Температурный диапазон: материал эффективно функционирует в диапазоне температур от -80°C до +55°C, демонстрируя морозостойкость до -65°C.
  • Адгезивные свойства: благодаря содержанию винилацетата, ЭВА обладает повышенной адгезией к различным материалам, что делает его идеальным для покрытий и компаундов.
  • Механические свойства: содержание винилацетата влияет на механические свойства ЭВА, включая эластичность, прозрачность и плотность.

Преимущества и недостатки ЭВА

Преимущества ЭВА включают его легкость, гибкость, устойчивость к маслам, растворителям и озону, а также отличные адгезивные свойства. Этот материал также хорошо окрашивается и обладает отличной совместимостью с восками, наполнителями и пищевыми продуктами.

Однако ЭВА имеет ограниченную теплостойкость и твердость, а также ниже по прочности, чем некоторые другие полимеры. Кроме того, его прозрачность и эластичность могут снижаться при высоком содержании винилацетата.

Области Применения ЭВА

ЭВА часто применяется в производстве обуви, спортивного оборудования, упаковочных материалов и компонентов автомобилей. Материал широко известен благодаря использованию в производстве подошвы для обуви и автомобильных ковриков. Благодаря своей морозостойкости и легкости, ЭВА также используется в холодильном оборудовании и утеплителях. Материал легко поддается обработке методами экструзии и литья под давлением, что делает его удобным для широкого спектра производственных процессов.

Опубликовано: 01.02.2024
Смотрите также:
17 апреля Функциональные добавки для повышения поверхностной активности SBS
Основной проблемой ПБВ является отсутствие адгезии к инертным материалам, т. е. для создания достаточной полимерной фазы в битуме необходимо минимум 4–5% СБС полимера, но при этом битум совершенно теряет свои природные адгезионные свойства, и требует обязательного ввода ПАВ. Мы предлагаем решение задачи повышения поверхностной активности СБС полимера за счет прививки (графтирования) малеинового ангидрида на поверхность СБС полимера.
Читать далее
24 июля Термоформование листов из АБС POLYLAC PA-747 и ПК WONDERLITE PC-108U - материалов производства компании CHI MEI
Термоформование является одним из старейших и наиболее распространенных методов переработки термопластичных материалов. Термоформованные пластмассовые изделия окружают нас повсюду и играют важную роль в нашей повседневной жизни. Это очень универсальный процесс, используемый для производства широкого ассортимента продукции, начиная от простых упаковочных лотков и кончая высокопрочной приборной панелью в кабине пилота самолета или вертолета. 

Читать далее
19 января Полиацеталь (ПОМ). Секреты учета воды, газа и электричества.
Решения от компании «Руспласт» при выборе инженерных пластиков для приборов учета. Наши решения основаны на многолетнем опыте применения полимерных материалов для приборов учета воды, газа и электричества. Для нас нет секретов в этих областях. Наши полимеры позволяют клиентам быть на передовом уровне. 
Народная мудрость: «Сэкономленный миллион это заработанный миллион»


Читать далее
19 июля Почему Чистящий материал ASACLEAN эффективнее других средств для Вашего ТПА?
ASACLEAN – чистящий материал. ASACLEAN был разработан в 1990 году в научно-исследовательских лабораториях Asahi Kasei Corporation, Япония.

Читать далее