Полиэфирэфиркетон VICTREX® PEEK в суперконструкционных сепараторах шарикоподшипников SKF — Руспласт

Полиэфирэфиркетон VICTREX® PEEK в суперконструкционных сепараторах шарикоподшипников SKF

peek.jpg
SKF Group является ведущим производителем вращающихся шарикоподшипников, уплотнительных колец, мехатроники, смазывающих и обслуживающих систем. Материалы, из которых изготавливаются вращающиеся элементы шарикоподшипников, гарантируют их высокую работоспособность и надёжность.

Для выполнения требований прецизионных изделий, применяющихся в автомобильной промышленности, инженеры SKF работают над возможностью использования таких высокотехнологичных материалов как полиэфирэфиркетон VICTREX® PEEK для конструирования подшипников с глубокими пазами.
Сепараторы подвергаются механическому воздействию процессов трения, сжатия и инерции, а также влиянию химических процессов некоторых смазок, присадок для смазочных масел или продуктов их реакций, органических растворителей и охлаждающей жидкости. На подшипники влияют повышенная температура, динамическая нагрузка, вибрация или комбинации условий. В этой связи конструкция и материалы являются самыми важными характеристиками для работоспособности и надёжности сепаратора и всего подшипника. В связи с этим, компания SKF разработала тип сепаратора на основе полимера ПЭЭК VICTREX® и сконструировала подшипник для применения в автомобильной промышленности.

Сепараторы из полиэфирэфиркетона марок 450FC3090HMF40WG101 и WG102 характеризуются выгодным сочетанием прочности и эластичности. Хорошие свойства скольжения материала на смазанных поверхностях стали и гладкость поверхности сепаратора в контакте с вращающимися элементами обеспечивают минимальное трение, тепловыделение и износ.
Низкая плотность ПЭЭКа снижает момент инерции сепаратора. Отличные эксплуатационные характеристики сепаратора в условиях недостаточной смазки позволяют продолжить работу подшипника в течение длительного времени без риска схватывания и вторичных повреждений.
peek2.jpg
Для литья большинства сепараторов ранее применялся полиамид 6,6 (PA66) и политетрафторэтилен (PTFE). Испытания показали 4-кратное увеличение срока службы таких деталей, как уплотнители, направляющие кольца и подшипники, в сравнении с деталями из политетрафторэтилена PTFE и 7-кратное в сравнении с PA66. Прочность и эластичность полимерных материалов зависят от температуры долговременной работы и являются предметом постоянных изменений в рабочих условиях под названием старение. Наиболее важными факторами являются температура работы, время и среда (смазка), воздействию которых подвергается полимер. Срок службы уменьшается с увеличением температуры и агрессивности смазки. Некоторые среды являются агрессивными настолько, что сепараторы, выполненные из стекловолокна, усиленные полиамидом 6,6 не могут работать при температуре выше +70 °C (Например, аммиак, применяемый в качестве хладагент в компрессорах).
По этой причине, использование стекловолокна, усиленного полиэфирэфиркетоном(PEEK) для сепараторов стало общепринятым в SKF для жёстких условий при высокой скорости, химическом воздействии или высоких температур при работе в генераторах переменного тока или трансмиссиях. Исключительные свойства VICTREX® PEEK - комбинация прочности и гибкости, высокая термостойкость, высокая химическая устойчивости, износостойкость и простота в обработке. Материал не обнаруживает признаков старения при температуре и присадках для смазочных масел до +220 °C. Благодаря этим характеристикам, сепараторы из ПЭЭК, могут использоваться для шариковых и цилиндрических вращающихся подшипников, таких как гидродинамические или высокоточные подшипники, малошумные подшипники и высокооборотистые подшипники для некоторых специализированных разработок автомобильной и авиационной промышленности.

VICTREX® - зарегистрированная торговая марка Victrex Manufacturing Limited. PEEK, PEEK-HT™ и APTIV® - торговые марки Victrex plc. VICOTE® - зарегистрированная торговая марка Victrex plc.

Авторы статьи - эксперты компании Руспласт.



Компания «Руспласт» является официальным представителем Victrex plc. в России.
Вы можете узнать больше о полимерах Victrex PEEK и выбрать марку в каталоге.



По всем вопросам звоните: +7 495 134 33 14, пишите: rusplast@rusplast.com

Контактная информация:

Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1–2
Москва, 117105, Россия





Опубликовано: 23.03.2015
Смотрите также:
27 июля Экспертное мнение специалистов компании Руспласт о глобальном рынке Инженерных Пластиков

В компанию Руспласт обратились специалисты американской консалтинговой компании PersistenceMarketResearch с целью получения экспертной оценки рынка Инженерных полимеров России. Данные, предоставленные нашими экспертами, будут использованы для работы по изучению глобального рынка Инженерных Пластиков. По итогам данного исследования основные результаты будут предоставлены в компанию Руспласт.

Читать далее
21 апреля Замена металла – авиационные топливные системы из PEEK VICTREX®

До настоящего времени в производстве сложных корпусов топливных систем для авиационной промышленности использовались металлические конструкции, что приводило к достаточно высоким финансовым затратам из-за сложности в изготовлении отдельных компонентов топливных систем и дальнейшей сборке. Весовые показатели готовых изделий оставляли желать лучшего, ведь металлы достаточно тяжелы для изготовления летательных аппаратов.

Читать далее
24 декабря Уникальный Полимер Victrex PEEK 381G для кабельной промышленности
Victrex PEEK 381G для оболочек и кабельного покрытия уже производится в России!
Требования к кабелям все время возрастают из-за все более жестких условий эксплуатации, агрессивных сред, повышения производительности, для удовлетворения таких требований необходимы высокоэффективные материалы.

Читать далее
15 октября Полимерные материалы Victrex PEEK в автомобильной отрасли
VICTREX PEEK уже работает во многих автомобильных узлах, как напр. поршневые узлы, приводные механизмы, тормозные системы и климатические системы. Теперь Victrex предлагает также пленочные и порошковые покрытия для различных приложений, при которых нужна исключительная износостойкость и прочность на истирание.
Читать далее