Полиамид ПА-66: свойства и применение

Полиамид 66, часто называемый нейлон 66 или PA 66, представляет собой тип синтетического полимера, который является одним из наиболее распространенных видов полиамидов. Он получается путем поликонденсации гексаметилендиамина и адипиновой кислоты, образуя прочную и устойчивую к износу полимерную цепь.

Свойства ПА 66

  • Механическая прочность: PA 66 известен своей высокой механической прочностью и жесткостью, что делает его идеальным в тех случаях, где требуется устойчивость к высоким нагрузкам.
  • Термическая устойчивость: этот полиамид выдерживает высокие температуры, сохраняя свои свойства в диапазоне от -30°C до 260°C, что делает его подходящим для использования в условиях высоких температур.
  • Химическая устойчивость: PA 66 обладает хорошей устойчивостью к многим химическим веществам, включая масла, растворители и многие виды топлива.
  • Износостойкость и ударопрочность: материал отличается высокой износостойкостью и ударопрочностью, что делает его востребованным в ситуациях, где требуется долговечность материала.

Преимущества и недостатки

Преимуществами полиамида 66 являются его высокая прочность и устойчивость к истиранию, термическая стабильность и химическая устойчивость. Однако, в сравнении с другими полиамидами, PA 66 может быть менее устойчив к влаге и имеет более высокую стоимость.

Применение

PA 66 широко используется в различных промышленных и потребительских приложениях:

  • Автомобильная промышленность: используется для изготовления компонентов двигателя, крепежных элементов, разъемов и других деталей, требующих прочности и устойчивости к высоким температурам.
  • Электротехника: применяется для производства изоляторов, разъемов и компонентов, где требуется диэлектрическая прочность и устойчивость к высоким температурам.
  • Машиностроение и оборудование: из PA 66 изготавливаются подшипники, шестерни, кулачки и другие механически нагруженные детали.
  • Потребительские товары: используется в производстве различных бытовых товаров, включая кухонные принадлежности, спортивное оборудование и элементы декора.

Переработка материала

PA 66 легко перерабатывается методами литья под давлением и экструзии. Благодаря своей универсальности и возможности модификации с помощью различных добавок, PA 66 позволяет создавать изделия с широким спектром свойств.

В заключение, полиамид 66 представляет собой высокопрочный, устойчивый к высоким температурам и химически стойкий материал, который находит широкое применение во многих отраслях промышленности благодаря своим уникальным характеристикам.

Опубликовано: 04.03.2024
Смотрите также:
27 августа Полимерно-битумное вяжущее. ГОСТ или не ГОСТ?
Применение ПБВ повышает устойчивость дорог к нагрузкам, расширяет температурный диапазон эксплуатации, увеличивает межремонтные сроки (при условии соблюдения технологий приготовления и укладки).
Читать далее
21 апреля Замена металла – авиационные топливные системы из PEEK VICTREX®

До настоящего времени в производстве сложных корпусов топливных систем для авиационной промышленности использовались металлические конструкции, что приводило к достаточно высоким финансовым затратам из-за сложности в изготовлении отдельных компонентов топливных систем и дальнейшей сборке. Весовые показатели готовых изделий оставляли желать лучшего, ведь металлы достаточно тяжелы для изготовления летательных аппаратов.

Читать далее
26 августа Светорассеивающая добавка DFRMB и матовый ПММА LDFG
В индустрии освещения происходят постоянные изменения. В прошлом пользователи использовали даже полистирол, смешанный со светорассеивающей добавкой, для продажи диффузионных листов, а более дешевыми...
Читать далее
28 марта Почему мировые производители в 1,5 раза чаще стали применять теплостойкий АБС POLYLAC?

7 важных характеристик АБС POLYLAC PA-777D.  

Какие преимущества мы можем предложить нашим клиентам?

Как еще можно увеличить эффективность своего производства?

Читать далее