Термоэластопласты (ТЭП): современный полимерный материал

Термоэластопласты, известные также как TPE, TPEL, TR, TE, ТПЭ, представляют собой уникальный класс полимерных материалов, объединяющих свойства эластомеров и термопластов.

Что такое термопластичные эластомеры

ТЭП — это полимеры, способные к значительным обратимым деформациям, аналогично традиционным эластомерам. Однако, в отличие от них, при повышенных температурах ТЭП ведут себя как термопласты, текучесть которых позволяет эффективно перерабатывать их в изделия. Они представляют собой блоксополимеры типов ABA и AB, где A обозначает жесткие блоки (например, полистирольные или полиэтиленовые), а B — гибкие эластомерные блоки (например, полибутадиеновые или полиизопреновые).

Свойства и преимущества ТЭП

ТЭП обладают высокой УФ-стойкостью, что значительно увеличивает срок службы изделий, устойчивы к многим химическим веществам, включая слабые кислоты, соли, щелочи, спирты и бензин. Дополнительно, ТЭП безопасны для контакта с пищевыми продуктами и водой, что расширяет область их применения. Эти материалы легко окрашиваются, требуя всего 2% суперконцентрата для получения широкой палитры цветов. Они также обладают бархатистой поверхностью и хорошей остаточной деформацией.

Недостатки ТЭП

Несмотря на свои многочисленные преимущества, ТЭП имеют ограничения в применении при высоких температурах. Рабочий диапазон температур этих материалов составляет от -50°С до +80°С, с возможностью кратковременного использования при температуре до +120 °С.

Разновидности термоэластопластов

Стирольный ТЭП

Стирольные термоэластопласты являются одним из наиболее распространенных видов ТЭП. Они состоят из блоков стирола, что придает им высокую жесткость и прочность. Эти материалы обладают отличной обрабатываемостью и могут использоваться в широком спектре приложений, от автомобильной промышленности до потребительских товаров. Их ключевые свойства включают хорошую эластичность, износостойкость и устойчивость к УФ-излучению.

Термопластичный вулканизат (ТПВ или TPE-V)

Термопластичные вулканизаты представляют собой уникальный класс ТЭП, которые сочетают свойства вулканизированного каучука и термопластичности. Эти материалы обладают высокой устойчивостью к износу, маслам и химикатам, что делает их идеальными для использования в автомобильной промышленности, изготовлении уплотнителей и гибких соединений. Они также демонстрируют отличные характеристики при низких температурах.

Полиэфирные термоэластопласты (TPE-E)

Полиэфирные ТЭП характеризуются отличной гибкостью и устойчивостью к высоким температурам, а также высокой устойчивостью к химическим веществам и износу. Эти материалы идеально подходят для применений, требующих высокой прочности и долговечности, таких как автомобильные компоненты, промышленное оборудование и медицинские устройства. Их ключевым преимуществом является способность сохранять механические свойства при широком диапазоне температур.

Каждый из этих типов термоэластопластов обладает уникальным набором свойств, что делает их подходящими для конкретных применений. Выбор подходящего типа ТЭП зависит от специфических требований к продукту, включая механическую прочность, термостойкость, эластичность и химическую устойчивость.

Области Применения

ТЭП широко используются в автомобильной промышленности, медицинских изделиях, упаковке, спортивном оборудовании и бытовых товарах. Благодаря легкости переработки на стандартном оборудовании для термопластов, таком как литье под давлением, экструзия и выдув, а также возможности повторной переработки, ТЭП являются экологически предпочтительным выбором в современной промышленности.

Опубликовано: 29.01.2024
Смотрите также:
7 октября Закрытие сделки по объединению активов СИБУРа и ТАИФ
Состоялось событие, важное не только для российского, но и для мирового рынка нефтехимии: закрытие сделки по объединению активов СИБУРа и ТАИФ. В объединенную компанию вошли все активы СИБУРа, за исключением инжиниринговой компании НИПИГаз, а также значимые для нефтегазохимической отрасли активы: «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим» и генерирующий для них энергию ТГК-16 из исторического периметра группы «ТАИФ».
Читать далее
4 марта Наши решения. Счетчик газа. Полиацеталь (POM) KEPITAL
Задача. Замена металла и полиэфирного стеклопластика с обеспечением низкой газопроницаемости и точности расхода газа.
Решение. Полиацеталь (POM) марок KEPITAL F20-03, KEPITAL F30-03, KEPITAL FB 20-25.
Читать далее
9 июля 21-22 июля в Москве Бизнес-встречи с производителем углеводородных и фенольных смол Kolon
Kolon Industrias Inc. - мировой лидер в производстве углеводородных смол. Компания является носителем уникального опыта и автором множества патентов, успешно работая более 100 лет.
Читать далее
14 марта Где тонко, там и рвется? Только не новая марка ТЭП MASFLEX для экструзии и раздува. Производите игрушки методом раздува без дефектов

С октября 2015 года Руспласт запустил производство отечественного бренда ТЭП Masflex.В линейке ТЭП MASFLEX появилась новая марка для переработки методом экструзии и раздува - ТЭП MASFLEX 55111NAT7110U.

Читать далее