Причины резкого роста цен на ПММА полимер и прогноз ситуации на рынке (980 просмотров)

       Высокий спрос на ПММА

Весомой причиной является высокий спрос на прозрачные полимеры, такие как ПММА, Поликарбонат, оптический ПС. Отрасли защитных экранов, дисплеев (ноутбуки, мобильные телефоны, прочая техника) и строительных материалов продолжают показывать рост, к которому производители оказались не готовы. Также наблюдается высокий спрос на ММА - основное сырье для производства ПММА (полиметилметакрилат, PMMA).    

Логистика

В дополнение к дефициту материала стоимость доставки контейнера растет сумасшедшими темпами:  800 долл в августе 2020, 3500 долл в декабре 2020 и  5500 долл за контейнер в апреле 2021. Только за счет этого фактора цены выросли в среднем на 260 долл/тонну по сравнению с августом 2020 года.  В целом хочется верить, что стоимость доставки не будет дальше расти, но основная причина (диспропорция между ввозимым и вывозимым количеством товара в Азии) остается пока низменной.

Форс-мажоры

Прошлый и текущий год оказались богатыми на непредвиденные ситуации.   

Так снежная буря, обрушившаяся на США, привела к остановке двух крупных заводов, которые обеспечивали потребности США в мономерах, в том числе ММА. Потребители ММА и ПММА из США разместили огромный объем срочных внеплановых заказов у производителей по всему миру.  

Ряд Европейских заводов работает не на полную мощность и не справляется с возросшим спросом, частые остановочные ремонты и ограничения в виду COVID-19 ведут отставанию от планов производства.

Кроме того в ближайшие пару месяцев мы будем испытывать последствия пробки в Суэцком канале, из-за которой контейнера не смогли вовремя вернуться в Азиатский регион и сформировался еще больший дефицит свободных контейнеров. В связи с этим отгрузка заказов задерживается, что в свою очередь не способствует стабилизации цен на материал. 

Как это выглядит на графике

На графике отображена динамика цены на ПММА на внутреннем азиатском рынке (цены без доставки) с 12 августа 2020г по 26 апреля 2021г:

Выводы

Учитывая все эти факторы, цены на ММА и ПММА уже выросли и, как ожидается, будут расти и оставаться высокими в течение следующих 4-5 месяцев. Ситуация довольно нестабильная и любые негативные новости могут подтолкнуть цены к новым высотам. Мы рекомендуем заранее планировать ваши заказы и учитывать увеличившиеся сроки доставки материала.

Наша компания предлагает ПММА со склада и в пути, обращайтесь к нашим специалистам за подбором марок!

+7 (495) 134-33-14




Сделайте мир лучше:), оцените нашу статью - 2 Помогла! 1 Не помогла!

Добавить новый комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:
Введите проверочный код:
Вам будет интересно!
Светорассеивающая добавка DFRMB и матовый ПММА LDFG 26 августа
В индустрии освещения происходят постоянные изменения. В прошлом пользователи использовали даже полистирол, смешанный со светорассеивающей добавкой, для продажи диффузионных листов, а более дешевыми...
Читать далее1593 просмотра
Влагостойкий пластик 21 августа

Влагостойкость — уровень сопротивления материала воздействию оксида водорода.

Влагостойкий пластик отличается от множества других материалов устойчивостью к воздействию воды, и именно это является одним из его главных преимуществ перед такими традиционными материалами, как древесина и металлы.

Влагостойкость определяет намного более комфортные условия эксплуатации изделий, т. к. нет необходимости обеспечивать защиту от воздействия жидкостей, пара и конденсата. Даже под их воздействием деталь будет сохранять свои свойства: механические (габаритные, прочностные), электрические (например, удельное сопротивление), прочие (фактура, цвет).


Читать далее6504 просмотра